Notre Savoir Faire

Les Moules

Les Moules - Famille Beaulieu
Benjamin et Clément BEAULIEU

Nous captons nous même historiquement notre naissain naturel de Moules sur des cordes de Coco posées sur les chantiers familiaux à Oléron, support naturel et idéal pour la fixation des larves. Les cordes sont ensuite transportées en Baie du Mont-Saint-Michel pour le pré grossissement puis l’élevage des Moules de Bouchot, le cœur de métier historique de Famille Beaulieu.

La culture des bouchots est un élevage sur pieux où les cordes ensemencées sont enroulées, fixées et soignées par nos équipes mytilicoles pendant tout le cycle de croissance de nos Moules qui dure de 12 à 18 mois.

Nos bouchots sont situés dans l’estran (la zone de marnage) de la Baie du Mont-Saint-Michel et la nature couvre et découvre donc nos Moules à son rythme, celui des marées ! Le fait d’élever nos Moules dans une Baie qui connait le marnage le plus important d’Europe permet de leur apporter une qualité supérieure, que ce soit en termes de goût mais aussi de résistance et de vitalité.

Les Moules de Bouchots de la Baie du Mont-Saint-Michel sont les premiers produits de la mer à avoir obtenu une Appellation d’Origine Contrôlée. Nous en sommes très fiers car nous avons participé activement à la démarche qui a permis cette formidable reconnaissance du travail conjoint de la nature et de nos équipes qui chaque jour prennent soin de nos Moules.

Les Moules - Famille Beaulieu-min
LA VIVARAISE
La Vivaraise - Les Moules

Les Huîtres Plates

Les Huîtres Plates
Pierre-Charles BEAULIEU

L’Huître Plate est l’Huître endémique Française.

Notre Huître plate est une huître d’eaux profondes. Née en Mer dans la Baie de Quiberon, elle y est captée par nos équipes puis ensuite élevée dans la Baie du Mont-Saint-Michel par plus de 16 mètres de fond. Le captage de Naissains Naturels est un métier fastidieux mais nous attachons de l’importance à conserver ce savoir-faire majeur au sein de nos équipes.

Elle s’y développe à son rythme (de 2 à 4 ans) dans des zones non découvrantes à marée basse.
La Baie du Mont-Saint-Michel, connu pour avoir le plus fort marnage d’Europe apporte à nos parcs une oxygénation optimale et une flore marine abondante nécessaire à la production d’une huître aux couleurs dorées à brunes, à la chaire ferme, croquante et raffinée alliant l’iode bretonne à un subtil goût de noisette.

Notre exigence depuis 1987 est de respecter cet environnement d’exception en entretenant nos parcs sous-marins avec le plus grand soin afin de donner à nos huîtres des conditions parfaites de croissance. C’est le défi quotidien de nos équipes de marins ostréicoles, à bord de nos bateaux équipés de dragues.

Les Huîtres Plates - Famille Beaulieu-min
La Belon de Cancale
La Belon de Cancale - Huîtres Plates

Les Huîtres Creuses

Pierre-Charles et Guillaume BEAULIEU

Huîtres de Cancale

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En Baie de Cancale, nous élevons des Huîtres creuses. Les Huîtres Juvéniles (Naissains et Huîtres Pré Grossies) sont placées en poche sur des tables ostréicoles surélevées sur l’estran.

Le Marnage exceptionnel de la Baie du Mont-Saint-Michel apporte également ici un renouvellement de l’eau exceptionnel facteur d’une croissance saine et énergique de nos huîtres. L’expérience et le Savoir Faire des Hommes prend ici sa pleine mesure : les poches sont retournées régulièrement pour favoriser le coffrage (durcissement de la coquille) de l’huître.

Les huîtres sont déplacées dans les différentes zones de parcs de Famille Beaulieu, contrôlées, triées et placées étape après étape dans des poches adaptées à leur besoin, leur permettant ainsi d’avoir une croissance parfaite !

Quand vous dégustez nos Huîtres de Cancale, vous appréciez tout le travail réalisé jour après jour par nos équipes afin d’obtenir des huîtres belles et bien iodées, signature de l’Huître de Cancale, reconnue en 2019 au patrimoine incorporel de l’humanité par l’UNESCO ! Le cycle de croissance dure de 18 à 36 mois selon les huîtres mises en poche, nos parcs et l’huître attendu : de la fine à la spéciale de Cancale, produit rare et recherché !

LA VIVARAISE
La Vivaraise - Les Huîtres Cancale

Huîtres de Quiberon

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Dans la Baie de Quiberon, nous élevons une Huître Creuse de Pleine Mer. Les Huîtres Juvéniles sont semées au fond de l’eau, par 5 mètres. Zone moins poussante que la Baie du Mont St Michel, les huîtres s’y développent sur un cycle de 36 à 48 mois.

L’huître creuse qui grandit dans nos parcs ne découvrant pas à marée basse développe un côté plus charnu que l’huître de Cancale et une qualité de chair plus gourmande et sucrée. L’aspect de sa coquille est également plus sauvage et dentelé compte tenu de son mode d’élevage. C’est une huître à la signature visuelle et gustative unique !

Elle est récoltée à la drague par nos équipes de marins ostréicoles et est ensuite affinée 3 semaines dans nos bassins découvrants ce qui permet de renforcer sa résistance naturelle hors d’eau !

La Belon de Cancale - La Vivaraise
Huîtres Creuses - Famille Beaulieu

Naissains et Pré-Grossies

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Guillaume BEAULIEU

Notre Ecloserie est basée à Noirmoutier dans un environnement propice à la conchyliculture. Elle sélectionne de manière fine et précise le meilleur de la nature afin de garantir des coquillages de qualité (Huîtres Creuses, Huîtres Plates et Palourdes).

Pour cela, nous maîtrisons et améliorons constamment ce qui fait aujourd’hui la qualité reconnue depuis prêt de 15 ans par nos clients de nos Naissains et Coquillages Prégrossis :


– La Sélection des meilleures lignées de Géniteurs de chacune de nos espèces
– La Culture du phytoplancton le mieux adapté à l’alimentation de chacun de nos coquillages, aux différents stades de sa croissance
– La Gestion de l’eau, élément majeur de la qualité des Naissains mais aussi le bien commun de l’humanité
– Grâce au travail des hommes et les techniques d’élevage et de soin apporté aux coquillages dans le respect du cycle naturel de croissance

Marinove

Fruits de mer

Fruits de mer - Famille Beaulieu
Caroline BEAULIEU

Notre métier d’Agriculteur-Eleveur de la Mer nous sensibilise depuis longtemps au circuit court entre producteur et consommateur. Alors, nous avons depuis des années sélectionné des producteurs de Coquillages, Crustacés et Fruits de Mer Bretons prioritairement et nous vous les proposons en complément de nos Huîtres et Moules au sein de nos deux établissements à St Benoit des Ondes et Dinard.

Nous les livrons également à nos clients qui commandent sur notre Site e-commerce afin qu’ils puissent les déguster en famille ou entre amis en toute simplicité.

Nous proposons également les délicieux produits de la Cancalaise : Rillettes de Poissons et de fruit de Mer, Fumaison, Soupes de Poisson, etc…

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